En la costa peruana, los mariscos son el corazón de muchos platos. La costa del Pacífico es proveedora de muchas especies de pescados y mariscos.
Ceviche de pescado
Quizás el plato más famoso sea el ceviche. El ceviche consiste en mariscos crudos marinados en jugo de limón o lima, ajo, cebolla y ají picante. Se sirve con papas, camote, yuca o maíz. Puedes encontrar ceviche de concha de abanico, corvina, calamar, camarones y muchas otras variaciones.
Tiradito
Otro plato delicioso es el tiradito, que consiste en finas lonchas de pescado crudo marinadas en jugo de limón o lima, ají amarillo y especias. Se adorna con maíz. La diferencia entre el ceviche y el tiradito es que en el ceviche el pescado se corta en cubos pequeños, mientras que en el tiradito se corta en finas lonchas y no incluye cebolla. Este plato tiene una clara influencia de la cocina japonesa.
Escabeche de pescado
Otra opción deliciosa es el escabeche de pescado, que consiste en pescado salteado con cebolla, ají picante y comino.
Chupe de camarones
El chupe de camarones es una sopa espesa a base de langostinos, leche, papas, ají amarillo y huevos. Se acompaña con maíz y cebolla caramelizada.
Aji de gallina
El aji de gallina es probablemente el plato de pollo más famoso. Contiene carne de pollo desmenuzada en una crema de ají amarillo, queso y ají picante. Se sirve con huevos duros y papas sancochadas.
Anticuchos
Los anticuchos son brochetas hechas a base de corazón de res marinado en diversas especias. Se acompañan con papas sancochadas o maíz.
La gastronomía peruana es muy diversa y rica en sabores. Si te encuentras en la costa peruana, no puedes dejar de probar estos deliciosos platos.